Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 23 мая 2015 г.

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты - своя версия.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


116.auto.ru, Казань, 5 октября 2010 г.

ОСАГО потяжелеет
1233 просмотра

Увеличить выплаты по ОСАГО решил Минфин РФ, о чем и было объявлено в конце сентября. В свою очередь, повышение сумм выплат может отразиться на размере страховых взносов. Соответственно, полисы подорожают. Минфин уже сейчас готовится к непростым переговорам с заинтересованными сторонами. Правда, самую многочисленную из сторон – водителей – как обычно, никто спрашивать не собирается.

Итак, 28 сентября, как сообщает Interfax-Russia.ru, Минфин РФ объявил о том, что в пакет изменений по ОСАГО внесены изменения. В частности, предлагается увеличить лимит страховой выплаты с 25 до 50 тысяч рублей. Это предусмотрено для упрощенной процедуры оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Кстати, по оценкам аналитиков из «Росгосстраха», сейчас доля мелких ДТП, когда водители сами решают все вопросы, не превышает 3%.

Напомним, что упрощенная процедура выплат без вызова сотрудника ГИБДД предусмотрена при мелких авариях с небольшим имущественным ущербом.

«В настоящее время завершается этап согласования предложенных Минфином РФ изменений в закон об ОСАГО с другими ведомствами, – сообщила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. – Мы планируем представить согласованный вариант законопроекта в правительство до конца этого года». Кроме того, в этом же блоке поправок предусмотрено увеличение предела выплат по риску жизни и здоровью граждан со 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего до 500 тыс. рублей.

Балакирева намекнула, что «среди поправок есть положения, направленные на достижение большей прозрачности самой процедуры оформления выплаты по ОСАГО для страхователей». В то же время главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова предсказала увеличение стоимости обязательного автострахования. «По поручению Минфина РФ Российский союз автостраховщиков (РСА) сделал расчеты и дал прогноз примерного роста тарифа ОСАГО после изменения лимитов, – сказала Анжела Долгополова. – Он предусматривает рост тарифов примерно на 30%».

То есть полезная в принципе становится все менее привлекательной с точки зрения кармана автовладельца.

«Повышение суммы с 25 до 50 тысяч связано, я думаю, с тем, что Минфин таким образом рассчитывает увеличить количество ДТП, оформляемых без участия ГАИ, – считает руководитель ООО «Страховой брокер "ЧерновЪ и Партнеры"» Александр Чернов. – На мой взгляд, это проблема не первоочередная, есть куда более насущные вещи, например единая методика оценки, которой мы все ждем, как из печки пирога. Куда более полезным было бы направить усилия Минфина именно в этом направлении».

Действительно, разговоры о необходимости увеличения размеров выплат, о введении единых подходов к оценке ущерба тянутся уже несколько лет. Даже с президентом РФ Дмитрием Медведевым общались недавно на эту тему руководители ведущих страховых компаний. По словам Анжелы Долгополовой, из этого разговора страховщики поняли, что порядок выплат гражданам за ущерб жизни и здоровью пора приводить к международным нормам.

Для примера: сейчас на железнодорожном транспорте действует добровольное страхование с лимитом по риску «смерть» в 12 тысяч рублей. А на водном транспорте действуют нормативные акты, которые предусматривают аналогичные выплаты в 100 тысяч рублей. После введения в закон всех поправок должно произойти выравнивание оценки ущерба жизни и здоровью людей с точки зрения страховых расчетов. Законопроект об обязательном страховании ответственности перед пассажирами на всех видах российского транспорта, который в настоящее время готовит Минтранс РФ, как раз на подходе.

«Полагаю, что прежний размер выплат уже не соответствовал адекватному, рассчитанному с учетом инфляции, необходимому рыночному уровню с точки зрения перспективы ближайших лет, – комментирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Вероятно, страховщики будут стремиться повысить размер страховых взносов и ставок. Согласно средним оценкам рынка страховые ставки вырастут в случае принятия изменений на 30-35%. Для автомобилистов это означает рост расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, который наиболее ощутимым окажется для личных, семейных бюджетов граждан со сравнительно низким уровнем доходов. Разумеется, страховые компании будут стремиться избежать выплат по страховым случаям на данном сегменте своего бизнеса».

Как считает эксперт, общая «прозрачность» страхового рынка остается низкой. Большое количество страховых организаций в РФ не является само по себе гарантией снижения стоимости их услуг. Напротив, избыточное для экономики количество таких структур снижает их эффективность, что, в свою очередь, ограничивает возможности, в том числе по снижению ставок и взносов. При отсутствии в экономике значимых альтернатив для инвестиций, к примеру в реальном секторе, такая ситуация является питательной средой для монопольных ценовых сговоров.

По словам аналитика, выходом из этой ситуации может стать консолидация финансового, страхового секторов. Во-первых, позволит крупным организациям за счет большей эластичности бизнеса проводить более эффективную ценовую политику, сокращать страховую процентную и комиссионную маржи. Во-вторых, финансовая система станет более прозрачной, что снизит её риски и, соответственно, стоимость услуг для конечных пользователей.

Александр ДАНИЛОВ, специально для 116auto.ru


  Вся пресса за 5 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

23 мая 2025 г.

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Авторадио, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт

Известия онлайн, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Спрос на страхование политических рисков растет на фоне геополитической и экономической неопределенности

РЖД-Партнер, 23 мая 2025 г.
Средства от ОСАГО могут направить на обновление общественного транспорта

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Marsh запускает предложение услуг по страхованию и управлению рисками центров обработки данных

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Средства ОСАГО могут использовать на обновление общественного транспорта

ТурДом, 23 мая 2025 г.
Туристкам на поздних сроках беременности не стоит полностью полагаться на страховку

VL.ru, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Приморье оказалось в числе самых токсичных регионов по страховым убыткам из-за автоподставщиков

Культура, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных ценностей

РБК.Приморье, 23 мая 2025 г.
Полис ОСАГО за год подешевел в среднем на 2%

infopro54.ru, Новосибирск, 23 мая 2025 г.
Таксистов без страховки в Новосибирске будут выявлять с помощью умных камер

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных экспонатов

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Путин поручил автоматизировать фиксацию несоблюдения обязательного страхования

speedme.ru, 23 мая 2025 г.
Оформить каско легко, отремонтировать — нет: китайским авто не хватает запчастей

Труд, 23 мая 2025 г.
Взбесившийся автобус

PrimaMedia, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Антирейтинг ДТП: эти автомобили попадают в аварии чаще других


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт